Starke Leistung im Überhang

Bei der Hessischen Meisterschaft im Lead-Klettern im Kletterzentrum Kassel sicherten sich Mattis Breuer und Erik Pollak in der Jugend A die ersten beiden Podiumsplätze und qualifizierten sich für die Westdeutsche Meisterschaften Ende September 2022 im Cube Kletterzentrum in Wetzlar. In der Jugend B schaffte Anton Weiß mit Rang 3 ebenfalls eine hervorragende Platzierung.

Zwei Qualifikationsrouten mussten die Teilnehmenden der Hessischen Meisterschaft im Lead-Klettern (Klettern am Seil) absolvieren, bevor feststand, welche der Besten im Finale um die Pokale antreten durften. Doch mindestens genauso schwer wie die Routen war für einige der gemeldeten Athleten die gesundheitliche Situation. Mehr als ein Viertel der ursprünglich 106 Teilnehmenden konnten krankheitsbedingt nicht starten, darunter zahlreiche Ausfälle wegen Corona-Infektionen.

Geklettert wurde in den Klassen Jugend A bis D sowie bei den Erwachsenen. Für den DAV Wetzlar traten insgesamt zehn Kletterer an. In der Jugend C+D (gemeinsame Wertung) belegten Annabell Berndt, Sarah Weber, Henrik Braun, Lasse Küster, Freda Heinrich und Johanna Ottofülling gute Plätze im Mittelfeld. Jule Breuer (Jugend B) qualifizierte sich für die Finalrunde und errang abschließend Platz 6. Anton Weiß wusste ebenfalls in der Jugend B zu überzeugen und schaffte es mit dem 3. Platz auf das Podium. Nach Platz 5 in der Qualifikation lief es im Finale für Anna Peitz nicht mehr ganz so rund und sie belegte Platz 8 bei den Damen. Im Starterfeld der Jugend A packten die Wetzlarer Athleten in dem steilen Überhang am besten zu. Mattis Breuer wurde Hessischer Meister in dieser Wertung und Erik Pollak kletterte auf den 2. Platz

Für die Erwachsenen und die Jugend A geht die Wettkampfsaison im Lead-Klettern Ende September in die entscheidende Phase. Am 25.09.2022 finden in Wetzlar im Cube Kletterzentrum die Westdeutschen Meisterschaften im Lead-Klettern statt, für die sich alle Wetzlarer Starter qualifizieren konnten. Hier besteht dann die Möglichkeit mit einem guten Ergebnis ein Ticket zum Start bei den Deutschen Meisterschaften in Neu-Ulm Anfang Oktober zu sichern.

Nach der Sommerpause stehen im Herbst aber für Erik Pollak zunächst noch im Deutschen Jugendcup 2022 die letzten Wettkämpfe an. Nach dem vierten von insgesamt sechs Wettkämpfen belegt Erik derzeit den 6. Platz in der Gesamtwertung. Im Deutschen Jugendcup wird im Overall-Modus gewertet, das heißt Erik startet in allen drei Wettkampfdisziplinen des Sportkletterns: Lead (lange, ausdauernde Routen am Seil), Bouldern (kurze, schwierige Kletterprobleme in Absprunghöhe bis 4.5 Meter) und Speed (weltweit genormte 15 Meter lange Route im leichten Überhang). Man darf gespannt sein auf das Finale in der höchsten deutschen Kletterliga für den Jugendlichen der DAV Sektion Wetzlar e.V.

ErikPollak

Erik Pollak (Jugend A) in der stark überhängenden Qualifikationsroute mit einer bärenstarken Leistung bei den Hessischen Meisterschaften im Lead-Klettern 2022

MattisBreuer

Auf dem Weg zum Sieg in der Jugend A: Mattis Breuer bei den Hessischen Meisterschaften im Lead-Klettern 2022 im Kletterzentrum in Kassel

AntonWei0

Steil nach oben geht es für Anton Weiß in der Jugend B im Finale der Hessischen Meisterschaften im Lead-Klettern 2022